Poiscaille est en danger : par ici pour soutenir la petite pêche durable française 🇫🇷

Jean-Philippe pratique la pêche à pied, récoltant à la main moules, palourdes et coques sauvages.

Jean-Philippe Gallas, pêcheur à Batz-sur-Mer

Jean-Philippe Gallas récolte à la main moules, palourdes et coques sauvages dans la région du Croisic. Aidé par sa femme, il propose ses produits aux restaurants de la côte et en direct aux vacanciers qui viennent l’été sonner à la porte de son atelier « A l’abordage », situé à Batz-sur-Mer.

Pêche à pied et coquillages sauvages

Jean-Philippe est un des rares pêcheurs à ramasser les moules sauvages à la main. La pêche se fait sur les bancs de roches qui découvrent à marée basse, atteints à l’aide d’une barge en aluminium de 7 mètres. Les palourdes et coques sont elles aussi pêchées à la main, sur les plages de sable. Les coquillages sont ensuite nettoyés et déposés au minimum 48h en bassin d’eau de mer pour se débarrasser de leur sable et devenir prêts à la consommation.

Qualité

Les coquillages proposés par Jean-Philippe présentent un remplissage particulièrement élevé et un goût iodé prononcé, qualités validées lors de notre phase test auprès de chefs de restaurants. Leur caractère sauvage, la connaissance des zones idéales de pêche ainsi que le tri exigeant effectué permettent aux produits de Jean-Philippe de nettement sortir du lot !

Durabilité

Président de l’association des pêcheurs à pied de Loire Atlantique, Jean-Philippe défend les pratiques de la pêche à pied qui ont un impact limité tant sur les quantités prélevées que sur le milieu. Pêcher de manière raisonnée pour prendre le temps de soigner ses produits, une pratique à encourager !

🐟 Espèces retrouvées le plus souvent chez Poiscaille : Moules, Coques, Palourdes🎣 Techniques de pêche : à pied

Appel à l'action - Abonnement - Pêcheur 3

Je mange du poisson 100% français 🇫🇷

En m'abonnant aux Casiers de la mer Poiscaille, j'ai la garantie de manger du poisson pêché exclusivement en France par de petits patrons pêcheurs.

Optez pour la pêche éthique et responsable : respectons l'écosystème marin

Pas de chalut, pas de drague. Préservation des fonds marins avec des techniques de pêche douces.

Pas de chalut, pas de drague

Préservation des fonds marins avec des techniques de pêche douceset sélectives.

Pêcheurs mieux rémunérés. Trente pourcent au dessus des prix du reste de la filière.

Pêcheurs mieux rémunérés

30% au dessus des prix du reste de la filière. Gagner plus tout en réduisant l’effort de pêche, c’est possible.

Sorties à la journée uniquement. Le poisson est débarqué le jour où il a été pêché, pour un maximum de fraîcheur.

Sorties à la journée uniquement

Le poisson est débarqué le jour où il a été pêché, pour s’assurer de la date de pêche et garantir un maximum de fraîcheur.