Congre
Conger conger
Poisson blancLe congre abonde sur nos côtes et les pêcheurs ont souvent du mal à le valoriser. Pourtant, lorsqu'il est découpé en pavé, il est facile à cuisiner. Et au goût, il ressemble à s'y méprendre à la lotte !
Le saviez-vous ?
Le congre est très mal valorisé en criée, parfois en dessous de 1€ le kilo ! Il est pourtant abondant sur nos côtes. Chez Poiscaille, on fait une véritable différence en le payant à un prix élevé toute l'année auprès des pêcheurs du réseau.
Saison de la pêche du congre
Le congre abonde sur nos côtes, il est présent toute l'année dans les filets des pêcheurs et dans les Casiers Poiscaille
Comment conserver le congre ?
Le congre est livré sous forme de pavé dans votre commande Poiscaille. C'est la partie qui contient moins d'arêtes. Il est à consommer dans les 48h maximum après réception.
48h max.
Haut du frigo
48h max.
Milieu du frigo
Peut-on congeler le congre ?
Dès réception, vous pouvez congeler sans problème votre pavé de congre. Si vous l'achetez entier, aussi possible de le congeler de la sorte, à condition de bien vérifier qu'il soit vidé avant.
Zones de pêche du congre
Il aime se cacher dans les fonds rocheux, il se plaît donc particulièrement en Bretagne et en Méditeranée bien qu'on l'on trouve quasiment partout.
Techniques de pêche du congre
Chez Poiscaille, vous trouverez du congre pêché à la palangre ou au filet. Des techniques de pêches "douces" pour les fonds marins.
Palangre
Une ligne principale à laquelle sont attachées de multiples lignes plus petites équipées d’hameçons et d’appâts. La palangre est suspendue dans l’eau ou déposée au fond grâce à un système de poids et de flotteurs et remontée après quelques heures.
Filet droit calé
Une surface rectangulaire composée de mailles en forme de losanges ou de carrés. Les poissons y sont piégés en passant à travers les mailles. La taille des mailles varie en fonction de l’espèce ciblée pour laisser passer les juvéniles.
Filet trémail
Trois nappes de filets superposées et composées de mailles de différentes tailles. La nappe intérieure possède des mailles plus petites pour piéger toutes les espèces de poisson. Lorsqu’ils traversent, les poissons s’emmêlent entre les nappes.
Choisir Poiscaille, c’est se régaler en préservant la ressource marine
Valorisation de toutes les espèces
On achète toutes les espèces, les connues comme les espèces oubliées, pour éviter les rejets.
100% sauvage
Pas d’élevage chez Poiscaille. Huîtres nées en mer. Moules élevées sur cordes.
Pas de chalut, pas de drague
Préservation des fonds marins avec des techniques de pêche douces.