La crevette Bouquet
Palaemon Serratus
CrustacéTrop souvent le bouquet est confondu avec les grosses crevettes tropicales ou les crevettes grises. On parle ici de la véritable crevette rose, celle qu'on capture dans les rochers et qu'on déguste encore fumante au retour de pêche. Magique !
Le saviez-vous ?
On consomme 100 000 tonnes de crevettes en France, mais on pêche à peine 1000 tonnes de bouquets sur nos côtes. Afin de privilégier la consommation de crustacés français, privilégiez l'araignée de mer ou le homard et gardez-vous les bouquets pour des repas exceptionnels...
Saison des pêches de la crevette bouquet
Les pêches de bouquets sont très variables d'une année à l'autre. Il faut des grosses pluies et du mauvais temps en automne pour que les pêches soient belles.
Pourquoi on retrouve le bouquet chez Poiscaille à cette saison ?
Qu’est-ce qui est pratiqué dans le reste de la filière ?
Comment conserver les crevettes bouquet ?
Cuisson dès réception de votre panier (ou retour du marché) vivement conseillée ! Cuit mort, le bouquet perd de sa fermeté. Pour garder jusqu'au soir, réserver dans un saladier, couvrir d'un linge humide et placer dans le bac à légumes. Une fois cuit, il se garde 72 heures, s'il en reste !
12h max.
Bac à légumes
48h max.
Haut du frigo
Peut-on congeler le bouquet ?
Congélation possible, une fois cuit, en le couvrant de son eau de cuisson, pour éviter qu'il ne sèche. A décongeler à température ambiante, vous pouvez le passer à la vapeur (panier bois ou cuit vapeur) pour le réchauffer.
Recettes de bouquet
Bouquets au court-bouillon
Réussissez à coup sûr la cuisson de vos bouquets, le roi des crevettes au goût des vacances en bord de mer
Zones de pêche du bouquet
Le bouquet se pêche dans les zones rocheuses, on en trouve sur quasiment tout l'Atlantique et la Manche. La Vendée et la Bretagne sont les zones les plus productives. On croise également des crevettes roses en Méditerranée, en quantité anecdotique.
Techniques de pêche de la crevette bouquet
Le bouquet se pêche exclusivement au casier, aucun risque de se tromper sur la durabilité ! De plus, ce sont essentiellement des navires de moins de 12 mètres qui le ciblent. Ils sortent à la journée pour rapporter la crevette vivante.
Nasse et casier
Des pièges lestés et déposés au fond de l’eau, remplis d’appâts pour attirer les crustacés et les céphalopodes. Ils possèdent un système de trappe. Les espèces sont remontées vivantes à bord et les plus petits peuvent être remis à l’eau.
Pêcheurs de crevettes bouquets
John Castric, pêcheur à Loctudy
Découvrez John Castric, pêcheur à Loctudy et membre historique du réseau Poiscaille. Une histoire de tradition, d'innovation et de passion pour la mer.
Mieux choisir ses produits, pour se régaler sans culpabiliser !
Valorisation de toutes les espèces
On achète toutes les espèces, les connues comme les espèces oubliées, pour éviter les rejets.
100% français
Pas d’importation, que des produits qui viennent de nos côtes françaises.
Pas de chalut, pas de drague
Préservation des fonds marins avec des techniques de pêche douceset sélectives.