La crevette Bouquet

Palaemon Serratus

Crustacé

Trop souvent le bouquet est confondu avec les grosses crevettes tropicales ou les crevettes grises. On parle ici de la véritable crevette rose, celle qu'on capture dans les rochers et qu'on déguste encore fumante au retour de pêche. Magique !

Le bouquet c'est le souvenir d'enfance, les escapades l'été dans les rochers, le retour de pêche tout fier, avec les crevettes fumantes sur la table du déjeuner et le pain beurre pour se régaler.
Avec l'aménagement des côtes on a beaucoup perturbé l'habitat de ces crevettes, mais une pêche française et durable existe, il faut la soutenir !
La crevette bouquet : 100% française, sauvage et durable

Le saviez-vous ?

On consomme 100 000 tonnes de crevettes en France, mais on pêche à peine 1000 tonnes de bouquets sur nos côtes. Afin de privilégier la consommation de crustacés français, privilégiez l'araignée de mer ou le homard et gardez-vous les bouquets pour des repas exceptionnels...

Le saviez-vous ?

Saison des pêches de la crevette bouquet

Les pêches de bouquets sont très variables d'une année à l'autre. Il faut des grosses pluies et du mauvais temps en automne pour que les pêches soient belles.

Pourquoi on retrouve le bouquet chez Poiscaille à cette saison ?

Chez les pêcheurs Bretons et Vendéens, la pêche se déroule essentiellement d'août à décembre. Pour les Normands, c'est plutôt de novembre à février.
On trouve encore du bouquet entre mars et juillet, mais en quantités limitées, tout est consommé en bord de mer.

Qu’est-ce qui est pratiqué dans le reste de la filière ?

La confusion est souvent entretenue sur les cartes de restaurant : le fameux bouquet de crevettes est trop souvent composé de grosses gambas venant d'Asie ou autres régions tropicales. Pour le véritable bouquet, c'est l'Irlande et l'Ecosse qui assurent une bonne partie des approvisionnements.
jan
fév
mar
avr
mai
juin
juil
août
sept
oct
nov
déc
Abondant chez Poiscaille
Disponible avec incertitudes
Indisponible chez Poiscaille

Comment conserver les crevettes bouquet ?

Cuisson dès réception de votre panier (ou retour du marché) vivement conseillée ! Cuit mort, le bouquet perd de sa fermeté. Pour garder jusqu'au soir, réserver dans un saladier, couvrir d'un linge humide et placer dans le bac à légumes. Une fois cuit, il se garde 72 heures, s'il en reste !

Vivant

12h max.

Bac à légumes

Cuit

48h max.

Haut du frigo

Peut-on congeler le bouquet ?

Congélation possible, une fois cuit, en le couvrant de son eau de cuisson, pour éviter qu'il ne sèche. A décongeler à température ambiante, vous pouvez le passer à la vapeur (panier bois ou cuit vapeur) pour le réchauffer.

Appel à l'action - Abonnement - Environnement 7

J'agis pour nos océans

En m'inscrivant aux Casiers de la mer Poiscaille, je dis non à la pêche industrielle destructrice des ressources et des fonds marins et je fais un geste concret pour l'environnement.

Casserole sur le feu. Place holder pour recette poisson, coquillages ou crustacés.

Recettes de bouquet

Bouquets au court-bouillon

Réussissez à coup sûr la cuisson de vos bouquets, le roi des crevettes au goût des vacances en bord de mer

Carte de France
Loire-Atlantique Vendée
Cotentin
Calvados
Pointe Bretagne
Côtes d'Armor
Charente
Bretagne Sud

Zones de pêche du bouquet

Le bouquet se pêche dans les zones rocheuses, on en trouve sur quasiment tout l'Atlantique et la Manche. La Vendée et la Bretagne sont les zones les plus productives. On croise également des crevettes roses en Méditerranée, en quantité anecdotique.

Techniques de pêche de la crevette bouquet

Le bouquet se pêche exclusivement au casier, aucun risque de se tromper sur la durabilité ! De plus, ce sont essentiellement des navires de moins de 12 mètres qui le ciblent. Ils sortent à la journée pour rapporter la crevette vivante.

La pêche du bouquet est réputée une des pires en termes d'odeur ! En effet, pour que les casiers pêchent bien, il faut les appâter avec du poisson conservé plusieurs mois dans le sel. Plus ça sent mauvais, mieux c'est ! La crevette est un détritivore, elle se nourrit de poissons et crustacés morts. Certains ont carrément arrêté cette pêche, écoeurés par l'odeur.
Des pièges lestés et déposés au fond de l’eau, remplis d’appâts pour attirer les crustacés et les céphalopodes.
Caseyeur

Nasse et casier

Des pièges lestés et déposés au fond de l’eau, remplis d’appâts pour attirer les crustacés et les céphalopodes. Ils possèdent un système de trappe. Les espèces sont remontées vivantes à bord et les plus petits peuvent être remis à l’eau.

Pêcheurs de crevettes bouquets

John Castric, pêcheur à Loctudy

Découvrez John Castric, pêcheur à Loctudy et membre historique du réseau Poiscaille. Une histoire de tradition, d'innovation et de passion pour la mer.

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